实现伟大梦想就要顽强拼搏不懈奋斗

2021年11月 12日 08:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博
咪乐|直播|app|官网下载地址 更重要的项目所属辖区滦平是连接京冀两地政治、经济、贸易的重要桥梁,金山岭长城河谷·湾语墅项目坐拥创新发...

□ 市发改委党组理论学习中心组

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

有着5000多年源远流长文明历史的中华民族,自近代以来遭受种种屈辱,无数仁人志士艰难求索,以图拯民救国于水火。在马克思列宁主义同中国工人运动紧密结合中应运而生的中国共产党,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。“实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。”中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,无论是拯救民族危亡,还是推进国家经济社会建设;无论是摆脱贫困、实现小康梦,还是昂首挺胸向着全面建成社会主义现代化强国迈进,都是我们党坚持一以贯之的斗争精神,创造的中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

习近平总书记强调,“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。”我们党一出生就铭刻着斗争的烙印,在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大。一百年来,我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的风骨和品质。当今世界正处于百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,要充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断夺取伟大斗争的新胜利。

习近平总书记强调,“新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战!”在前进道路上,凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,就必须进行坚决斗争,毫不动摇、毫不退缩,直至取得胜利。我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确的斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。我们要抓住建党100周年这个重要节点,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,坚定斗争意志,敢于出击,敢战能胜!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。越是困难巨大、矛盾繁多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能锻炼胆魄、磨练意志、增长才干。市发改委系统广大党员干部要积极主动地投身于艰苦环境、复杂矛盾、重大斗争中,经风雨、见世面、壮筋骨,摸爬滚打、增长才干,发愤图强、升华品质,将自身真正锻造成为烈火真金,锻炼成为英勇战士,以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态闯关夺隘、攻城拔寨、攻坚克难、奋发作为,为在新征程上让“好地方”扬州好上加好、越来越好,谱写“强富美高”新扬州建设的现代化新篇章贡献力量。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

百度