弘扬伟大建党精神 汲取强大奋进力量

2021年11月 12日 08:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博
咪乐|直播|平台|地址 时隔多年,中国丝绸博物馆对实物进行检测显示,这三张纸恰如龚心钊以目测所判断的:材质确属蚕丝,年份也与标签注明的晋代相近。

□ 姚爱国

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”伟大建党精神内容丰富、内涵深刻,大力弘扬伟大建党精神,为我们迈进新征程、奋进新时代提供了源源不竭的强大动力。

坚持真理、坚守理想。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。新的征程上,我们必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想。当年,冒着生命危险参加中国共产党创建的13名代表,他们不是因为个人生活所迫,而是怀揣理想而来。我们党靠理想起步、信念支撑。为了理想,一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万烈士献出宝贵生命。在革命战争年代,“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我的头颅,决不能动摇我的信仰”等大义凛然的誓言生动表达了共产党人对理想信念的坚贞。在和平建设时期,共产党人为实现既定目标顽强拼搏,涌现出大批忘我奉献的先进模范和英雄人物。理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬;没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,共产党员要经常“补钙”,始终保持志不改、道不变的坚定,牢牢把握正确的前进方向,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上攻坚克难、行稳致远。

践行初心、担当使命。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史。初心易得,始终难守。党的十九届四中全会强调,要建立不忘初心、牢记使命的制度。作为一名共产党员,就是要时时以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中感悟初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、砥砺使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,把初心使命变成党员干部做好本职工作的自觉行动。

不怕牺牲、英勇斗争。党的百年奋斗历程,从来不是一帆风顺的,而是充满坎坷和磨难,多次面临生死存亡的考验。党能够从腥风血雨中一路走来,靠的就是不怕牺牲、英勇斗争的精神。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当今世界正经历百年未有之大变局,我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,继承和发扬老一辈百折不挠、艰苦奋斗、不怕牺牲、英勇斗争的革命精神,始终居安思危,敢于斗争、善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。

对党忠诚、不负人民。对党忠诚,是每一名共产党员入党时,面对党旗立下的庄严承诺和永恒誓言。新征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,以敢于自我革命的勇气全面从严治党,确保党不变质、不变色、不变味。对党忠诚的同时,还要对人民忠诚、不负人民。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。我们党的百年历史,就是一部践行党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。沂蒙山区有一首民歌,歌词是这样写的:“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布用来缝军装,最后老棉被盖到担架上,最后一个亲骨肉送去上战场。”一百年来,不管国际国内形势如何变化,我们党始终把人民放在心中最高位置。在新征程上,作为一名共产党员,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻党的群众路线,践行以人民为中心的发展思想,聚焦群众“急难愁盼”,坚持以“实”字为要,把好事办实、实事办好,办到群众的心坎上。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

百度