扬州出台绿色企业、绿色项目认定办法

2021年11月 19日 08:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博
咪乐|直播|成版人 差不多132年前,这只漂流瓶被从船上投入印度洋。

为贯彻落实扬州市《关于加快绿色金融发展的实施意见》有关要求,引导信贷资金聚焦绿色领域,近日,人民银行扬州市中心支行、市地方金融监管局、市发改委、市工信局、市生态环境局联合印发《扬州市绿色企业认定暂行办法》《扬州市绿色项目认定暂行办法》,明确了我市绿色企业(项目)的认定条件和方法,节能环保、清洁生产、清洁能源等领域符合条件的企业均可申请认定,并享受优惠政策。

1

绿色企业、绿色项目的定义是什么?

根据《扬州市绿色企业认定暂行办法》,绿色企业是指企业生产经营活动有利于支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用,主营业务符合绿色产业领域界定范畴,且环境表现符合国家/地方法律法规相关规定的企业。

根据《扬州市绿色项目认定暂行办法》,绿色项目是指具有促进环境可持续发展、减缓和适应气候变化以及具有资源节约高效利用等属性的项目,包含节能环保装备制造产业、产业园区绿色升级、工业绿色化改造升级、新能源与清洁能源产业、绿色基础设施、生态环境产业以及绿色服务等领域。

绿色企业的认定标准是什么?

2

(一)依法设立,证照齐全,存续期满一年,经营正常;

(二)企业主营业务类型符合《扬州市绿色产业领域界定范畴》所列分类范围及技术评价要求,本办法所称的主营业务是指最近一年合并财务报表中营业收入比重超过50%(含),或营业收入比重虽小于50%,但业务收入和利润均在所有业务中最高,且占到总收入和总利润的30%以上(含)的业务领域;

(三)无不良信用记录;

(四)企业环保信用评价等级不属于黄色、红色或黑色;

(五)符合国家、江苏省及扬州市产业政策、安全环保政策和相关行业标准要求;

(六)符合国家产业政策,不属于国家和地方政府淘汰类和限制类的产业,不属于“两高一剩”行业;

(七)近三年内未发生重大环境污染及生产安全事故。

绿色项目的认定标准是什么?

3

(一)项目类别符合《扬州市绿色产业领域界定范畴》所列分类范围及技术评价要求;(二)项目符合国家、江苏省和扬州市制定的产业政策、用地政策、环保政策、节能政策等;(三)申报绿色项目认证时,应出具项目立项文件;(四)项目污染物排放应达到地方和相关行业的环保标准;(五)项目不在国家和省、市淘汰落后产能以及“两高一剩”产业目录里。

绿色企业、绿色项目如何认定?

4

绿色企业、绿色项目的认定采取“部门推送、银行推荐、主体申请、机构评估”相结合的方式。各产业主管部门联合环保部门推荐的企业和项目可直接认定;银行机构或企业主体可对照认定标准进行认定申报,经相关部门审核同意后可认定为绿色企业、绿色项目;企业或项目经具备公开发行绿色债券评估认定经验的第三方机构评估的,评估报告可作为认定的重要参考。

被认定为绿色企业、绿色项目后可享受哪些优惠政策?

5

被认定为绿色企业或绿色项目的,将由人民银行统一录入扬州市绿色金融服务平台的“绿色企业(项目)库”。入库企业(项目)的融资需求将得到银行机构优先响应,并享受一定程度的政策支持。银行机构对相关企业发放的贷款和办理的贴现,将得到人民银行再贷款再贴现资金的专项支持。此外,人民银行创设推出碳减排支持工具,通过向金融机构提供低成本资金,引导金融机构在自主决策、自担风险的前提下,向碳减排重点领域内的各类企业一视同仁提供碳减排贷款,贷款利率应与同期同档次贷款市场报价利率(LPR)大致持平。

实习生 陈曦 通讯员 胡章灿 记者 金鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

百度