6小时“生死营救” 盐城7旬大爷明出院

2021年11月 25日 09:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博
咪乐|直播|下载5i 意识转移250年后科技高度发达,人的大脑可以被数字化。

“我现在感觉状态很好,医生说我出院了也不影响运动锻炼!”75岁盐城的徐大爷在病房里神采奕奕,明日即将出院。

就在上个月,徐大爷突发胸痛,被盐城市建湖县人民医院诊断为A型主动脉夹层。建湖县人民医院与苏北医院搭建“生命通道”,上演“生死时速”,仅用6小时救回徐大爷一命。

突发主动脉夹层

盐城老人转运扬州救治

10月22日清晨,徐大爷跟往常一样外出晨练,突感不适。“当时就觉得心慌,胸部有撕心裂肺般疼痛。”徐大爷强忍疼痛回到家,家人立刻将他送到建湖县人民医院。

“老人是突发胸痛一个小时左右到医院的,来得比较及时,我们立即做了一系列检查。”通过连线,建湖县人民医院急诊科医生陈旭告诉记者,老人被确诊为主动脉夹层,情况很凶险。但该院医疗技术有限,不具备进行主动脉夹层手术的条件。

“以往我们把患者往上海、南京的医院转诊,但是上海和南京路途比较远,患者的时间耽误不起。”建湖县人民医院副院长陆康生介绍,建湖县医院是苏北医院与建湖县政府“院府合作”共建的医院,苏北医院有心脏大血管中心,且有很多救治成功的案例,经过与家属沟通,将徐大爷转诊至扬州进行手术治疗。

与死神赛跑

6小时接力挽回一命

“接到电话时,我们知道将有一名老年患者送到我们医院,进行主动脉夹层手术。”苏北人民医院心脏大血管中心副主任唐程斌介绍,患者是主动脉根部瘤破裂形成A型主动脉夹层,这种病死亡率是以小时甚至以分钟计算,夹层一旦破裂,患者就会出现死亡。

“患者到我们医院时出现了心包填塞,血压下降得很快,情况不容乐观。”唐程斌介绍,通过2个小时的转运,科室开启绿色通道,立即进行手术,在心脏大血管中心团队协作下,仅3小时就完成手术。

“老爷子上午10点从盐城出发,下午4点在扬州完成手术,这个抢救速度让我们家属很意外,他现在康复得特别好,感谢医生把老爷子从鬼门关拉了回来!”徐大爷的儿子送上了锦旗,以表感谢之情。

通讯员 苏宣 记者 王诗韵


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

百度