领异标新二月花——《个人所得税一点通》读后

2021年11月 25日 09:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博
原来花海|咪乐|直播平台 从而将民主监督的过程,变成发现问题、找准问题、研究问题的过程,变成解决问题的起点。

■陈庆贵

时下,各类普法读物可谓汗牛充栋、浩如烟海,然而,能称“删繁就简三秋树,领异标新二月花”者并不多见,由邱志远、冷雪晴著,中国税务出版社新近出版的《个人所得税一点通》,堪称其中之“三秋树”“二月花”。

邱志远乃资深税官,长期从事个税管理及“传道、授业、解惑”,多年来,为上万名纳税人举办过200多场普法讲座,主导设计过多项创新工程,对纳税人作为“接受方”的“穴位”了如指掌。本书每篇章节和内容取舍,均遵循应知应会、删繁就简、通晓明白原则,找准“穴位”,进而施展“点穴之功”,让读者打通“堵点”、排解“难点”、满足“盼点”。比如阐释税收意义时,便如是通晓接地气:“夜间照明的路灯、美丽整洁的校园、笔直宽阔的马路、窗明几净的博物馆……它们都有一个共同的名字——公共产品。这些公共产品可都是由政府提供的,而它的资金来源就是税收。”类似点中“穴位”疏通“经络”的技法,几乎贯穿全书。

用“点化之效”让读者顿开“茅塞”,书中很多内容密布概念定义、专业术语等抽象知识,既回避变通不了,又要能让读者知会。作者施展“大事件”提要、友情提醒、直观图表、实例解析、《如梦令》小结、《七字诀》备忘等“点化”技法呈现,试图达到化抽象为具象、化深奥为平白、化刻板为谐趣,进而臻至让读者茅塞顿开的“点化之效”。比如,《七字诀》琅琅上口、简洁明了,一“诀”让人轻松搞定要领;网语“小白”与“大神”搭配说相声,立马让枯燥乏味的税法知识变得诙谐有趣。

邱志远不仅是职业税法专家,还是底蕴深厚、文笔优美、妙笔生“画”的多面手,另一著者冷雪晴也是一名喜文字、擅摄影、爱烹饪的网络写手,插图作者兰之怡则是摄影、油画、绘画、雕塑均有涉猎的艺术范。显然,著者的珠联璧合和强强联合,完全具备了让本书不同凡响的创新底气,注定其将更文艺、更有味、更轻松。难怪在他们联袂出手后,税法知识可以借如是方式打开:“傻瓜式”的轻松阅读,“漫画式”的形象生动,“相声式”的诙谐幽默,“口诀式”的琅琅上口……书中群众语言、网络语言、文学语言、相声语言、漫画图片交相辉映、相得益彰,使得“阅读之旅全程轻松愉悦”愿景走向现实可能。翻阅全书,由不得读者不流连字里行间,“沉醉不知归路”,进而碰撞出强烈的审美愉悦和阅读快感。

“扬州八怪”代表人物郑板桥题书斋联写道:“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”本书著者邱志远也是扬州人,显然,他既深得此联真谛三昧,更深谙读者喜好需求。缘此,是不是可以断言:无论你是谁,本书都能给你带来“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的惊喜。作如是观,本书的探索创新,不仅对于普及税法具有借鉴价值,更对新时代全民普法不无启迪意义。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

百度